Si terranno il 16 e 17 maggio, a Foggia, presso la Camera di Commercio, Industria e Artigianato di viale Fortore, i DurumDays2018, serie di eventi internazionali che riuniscono gli attori della filiera del grano duro, con l’obiettivo di aumentare la trasparenza informativa del mercato. Numerosi gli ospiti, nazionali ed internazionali, che prenderanno agli incontri, in cui si parlerá, tra l’altro, di mercato, prezzi e previsioni del grano duro.
Per l’occasione il Gruppo Caione – in collaborazione con Horta srl e OP ConCer – é lieto di ospitare, alle ore 15.00 del 16 maggio, presso l’az. San Giuseppe (S.S. 16 – km 670, Foggia), la visita alla piattaforma sperimentale leguminose, dove saranno effettuati screening varietale, prove agronomiche e di difesa, per cece, lenticchia e pisello proteico.
Di seguito il programma completo dei DurumDays (info e registrazioni: durumdays.com):
PROGRAMMA, 16 MAGGIO 2018
09:00 Registrazione dei presenti
09:30 Benvenuto
Fabio Porreca, Presidente della Camera di Commercio di Foggia
09:40 Patrizia Marcellini, Coordinatrice del settore grandi colture e servizi, Alleanza delle Cooperative Italiane Agroalimentare
Sessione tecnica sui mercati
09:50 Stato e prospettive della produzione di grano duro in Argentina
Noemi E. Fritz – Cámara Arbitral de Cereales de Bahia Blanca (Argentina)
10:05 Nurlan Ospanov, Presidente, Grain Union of Kazakhstan
10:20 Ian Flagg, Vice President for EU, Middle East and Africa, U.S. Wheat Associates
10:40 Pasquale De Vita, Primo ricercatore, CREA Centro di ricerca cerealicoltura e colture industriali
10:55 I trend di mercato attesi per la campagna 2018/19 del grano duro
Filippo Bertuzzi – Senior Consultant, Areté
Tavola rotonda di filiera
11:10 La valorizzazione del grano duro italiano di fronte alle sfide del mercato internazionale
Moderatore Michelangelo Borrillo, Corriere della Sera
Partecipanti:
Dino Scanavino, Presidente, Confederazione Italiana Agricoltori – CIA
Nicola Gatta, Presidente della Federazione Nazionale di Prodotto (FNP) Cereali Alimentari, Confederazione Generale dell’Agricoltura Italiana – Confagricoltura
Patrizia Marcellini, Coordinatrice del settore grandi colture e servizi, Alleanza delle Cooperative Italiane Agroalimentare
Franco Verrascina, Presidente, Confederazione Produttori Agricoli – Copagri
Riccardo Felicetti, Presidente Pastai italiani, Associazione delle Industrie del Dolce e della Pasta Italiane – Aidepi
Cosimo de Sortis, Presidente, Associazione Industriali Mugnai d’Italia – Italmopa
Fabio Manara, Presidente, Federazione Nazionale Commercianti di Prodotti per l’Agricoltura – Compag
Leonardo di Gioia, Coordinatore della Commissione Agricoltura della Conferenza delle Regioni
13:30 Buffet (presso il CREA)
14:30 Visita ai campi sperimentali del CREA (prove nazionali Frumento Duro, Frumento Tenero, Orzo) ss 16, Km 675, e visita alle prove di Leguminose e coltivazioni di grano duro e leguminose da agricoltura sostenibile c/o Az. San Giuseppe ss 16, km 670
PROGRAMMA, 17 MAGGIO 2018
09:00
09:30 Registrazione dei partecipanti
09:40 Opening Lecture: Grain protein concentration and composition from a bread wheat perspective
Jacques Le Gouis – INRA, Génétique, Diversité et Ecophysiologie des Céréales,
Clermont Ferrand, Francia10:10Molecular characterization of candidate genes involved in nitrogen metabolism and relationship with the grain protein content of wheat
Agata Gadaleta – Università degli Studi di Bari Aldo Moro, Dipartimento di Scienze Agro Ambientali e Territoriali, Bari, Italia
10:35 Differences in gluten quality of durum wheat genotypes cultivated under Mediterranean environment
Marcella M. Giuliani, Zina Flagella – Università di Foggia, Dipartimento di Scienze Agrarie, degli Alimenti e dell’Ambiente, Foggia, Italia
11:00 Baptiste Soenen – ARVALIS – Institut du vegetal, Agronomy Research Unit, Baziège, Francia
11:25 Coffee Break
11:45 Vittorio Rossi – Università Cattolica del Sacro Cuore, DI.PRO.VE.S., Piacenza, Italia
12:05 Christophe Salon – INRA, UMR Agroécologie/Université de Bourgogne/AgroSup, Dijon, Francia
12:30 Markus Weinmann, Uwe Ludewig and Günter Neumann – University Hohenheim, Institute of Crop Science, Nutritional Crop Physiology, Stuttgart, Germania
12:55 Closing Remarks
Nicola Pecchioni – CREA, Consiglio per la Ricerca in Agricoltura e l’analisi dell’economia agraria, Foggia
13:10
Light buffet